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24 de diciembre de 2022

PANENDOSCOPIA

 La panendoscopia es una técnica invasiva realizada por un endoscopio que nos permite ver las zonas de boca, esófago, estómago y duodeno.

Para realizar esta técnica el paciente previamente debe estar en ayunas de 8h previas a la operación, además no deberá tomar AINES en los días previos a esta misma.

El proceso para esta intervención es muy sencillo. Al paciente una vez acomodado en la camilla, sedado y situado en decúbito supino, se le introduce el endoscopio por la boca ,este no es más que un tubo flexible que el cual porta una cámara en su extremo para poder observar en todo momento el recorrido. 

Una vez pasamos el esófago y llegamos al estómago, tendremos que distenderlo, para ello se realizan insuflaciones de aire.

Posteriormente se pasa a la primera porción del intestino delgado, el duodeno. 

En todas las porciones por las que pasa el endoscopio, además de observarlas con la cámara para detectar alteraciones, también se puede y debe tomar muestras de tejido "biopsias" para detectar presencia de microorganismos patógenos.


BIBLIOGRAFÍA



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