Seguidores

23 de diciembre de 2022

PARACENTESIS

La paracentesis es una técnica utilizada para la retirada de líquido ascítico (LA) de la cavidad abdominal. Esta acumulación de líquido peritoneal se denomina ascitis, y aunque el LA sea un líquido normal en el cuerpo, en el momento en el que se produce un exceso hay que drenarlo, ya que se puede producir por una infección, inflamación, cirrosis, cáncer…


Antes de elegir el lugar de punción se deberá analizar el abdomen para evitar zonas de elevada vascularización, cicatrices u otras posibles complicaciones. Después, se elegirá la zona de punción y se procederá a limpiar y desinfectar la zona elegida. El primer lavado se realizará con agua y jabón neutros, y después con algún antiséptico como povidona yodada o clorhexidina.


El sanitario encargado de realizar la paracentesis deberá llevar guantes estériles y preparar un campo estéril para evitar la infección en la medida de lo posible. El primer paso consiste en aplicar anestésico local en la zona para reducir las molestias posteriores. 


En el caso de una paracentesis diagnóstica, se introducirá un Abbocath de 16G normalmente, para extraer 30-60 ml para estudio.


Por otra parte, en caso de ser una paracentesis terapéutica se deberá utilizar un Abbocath de 18 G, y una vez que se ha penetrado en la cavidad peritoneal, se conecta la cánula a una bomba de aspiración. Normalmente en estos pacientes hay un riesgo elevado de que se produzca una alteración del equilibrio hidroelectrolítico, por lo que será necesario transfundir un bote de albúmina por cada 1,25L de LA drenado o expansores del plasma.


Imagen de realización paracentesis



BIBLIOGRAFÍA


https://www.cigna.com/es-us/knowledge-center/hw/pruebas-mdicas/paracentesis-hw198220#:~:text=La%20paracentesis%20es%20un%20procedimiento,afecciones%2C%20como%20cirrosis%20o%20c%C3%A1ncer.


https://revistamedica.com/ascitis-tratamiento-paracentesis/#Material


https://youtu.be/-h6SUIof6Z4


1.Gregorio Castellano MP-C. Paracentesis.





No hay comentarios:

Publicar un comentario